Senin, 17 September 2007

Spagethi

bahan :
250 gr spagethi
2 ltr air untuk merebus
1 sdt minyak goreng
1 sdt garam

Bahan saos :
500 gr daging ayam cincang
1 btr bawang bombay, iris kecil atau sesuai selera
3 s bawang puting, cincang halus
3 bh tomat, buang biji, potong kecil2
250 gr jamur kancing, potong tipis
3 sdm saos tomat
5 sdm saos spagethi botolan
0,5 sdt oregano
50 gr keju untuk taburan
1 gls air
1 sdt gula
garam
merica


Cara memasak :

Spagethi :

  1. Rebus air, masukkan minyak, garam. Setelah mendidih, masukkan spagethi, masak hingga matang, sesekali aduk, kira-kira 20 menit
  2. Setelah matang, segera tiriskan, siram dengan air es, sisihkan

Saos :

  1. Tumis bawang putih, bawang bombay hingga harum, masukkan ayam, masak hingga matang
  2. Masukkan tomat, aduk-aduk hingga tomat agak layu
  3. Masukkan saos tomat, saos spagethi, air, gula, garam, merica.
  4. Masukkan jamur, tambahkan oregano
  5. Masak hingga kental dan bumbu meresap, jangan sampai kering

Penyajian :

  1. Tata spagethi di piring saji
  2. Tuang saos diatasnya
  3. Taburi dengan keju parut

Lebih sedap dimakan dalam kondisi panas, bisa ditambahkan sambal tomat / tabasco.

Jika punya keju mozarella, bisa ditambahkan sebagai taburan

Behind the scene :

Resep ini aku temukan dimajalah waktu aku kuliah dulu, dan kemudian disempurnakan sendiri dengan beberapa kali percobaan untuk lebih cocok dengan lidah indonesia. Hasilnya, ini resep favorit dirumah dan semua orang yang pernah mencicipi spagethi ini, they said they loved it.

Ko Lo Ke

Bahan :
1 dada ayam, potong1x1x2 cm
1 btr telur, kocok lepas
3-5 sdm tepung maizena
minyak untuk menggoreng


Saos :
5 sdm saos asam manis
3 s bawang putih, geprak
0,5 sdt gula
0,5 sdm saos tiram
300 ml air
garam
merica

minyak untuk menumis

Bahan rendaman :
1 sdt minyak wijen
1 sdt kecap asin

Cara memasak :
1. Rendam ayam dalam bahan rendaman selama 1 jam- beberapa jam
2. Tambahkan telur, dan maizena, aduk, tambahkan maizena jika kurang kental
3. Goreng satu persatu potongan ayam, sisihkan

Saos :
1. Tumis bawang putih hingga harum
2. Masukkan saos asam manis, air, gula, garam, merica, saos tiram
3. Tambahkan nanas, wortel, kacang polong jika suka
4. Masukkan potongan ayam
5. Kentalkan dengan tepung maizena

Tumis Taoge

bahan :
200 gr Taoge, cuci bersih
250 gr tahu, potong 1x 1x 2cm, goreng setengah matang
50 gr udang, kerat punggungnya
3 lombok merah besar, iris serong
3 bawang putih, geprak
1/2 bawang bombay
2-3 batang daun bawang, potong 3 cm
1 sdm kecap ikan
1 sdm saos tiram
air secukupnya
minyak untuk menumis

Cara memasak:
1. Tumis bawang putih, bawang bombay, setelah harum, masukkan lombok.
2. Masukkan udang, tumis hingga matang
3. Tambahkan saos tiram, kecap ikan, air, cicipi, jika suka pedas, masukkan cabe rawit, dikerat terlebih dahulu
4. Masukkan tahu, taoge, masak hingga matang